Загородное отопление

Перед каждым владельцем загородного дома стоит важный вопрос: как обогреть свой дом? Вариантов ответа есть несколько.

Самый простой и, пожалуй, экономичный способ — газовое отопление. Такое загородное отопление возможно в том случае, если к дому подведен магистральный газ. Вам останется только приобрести газовый котел.

Другой вариант — обогрев помещения с помощью электричества, а точнее, электрокотла или электрокамина. Этот способ, наоборот, самый дорогостоящий. Остановившись на нем, обязательно предусмотрите дополнительный способ отопления на случай отключения электричества. Это может быть печь или камин, которые топятся дровами, либо автономный генератор.

Если вы все же решили, что загородное отопление будет осуществляться при помощи электричества, то подбирайте оборудование для каждого помещения в отдельности. Так, для обогрева коридора и прихожей можно приобрести электроконвекторы. Они и стоят недорого, и монтируются легко. На кухню, в ванную и туалетную комнату лучше приобрести влагозащитную модель конвектора или использовать для обогрева теплые полы. Для спальни используются инфракрасные обогреватели, которые монтируются на потолке. Они отлично согревают постель и напольное покрытие. Для гостиной и столовой комнаты купите конвектор и панель с инфракрасным излучением. Кстати, если у вас есть оранжерея или зимний сад, то там также предпочтительно установить инфракрасные обогреватели, которые создают идеальный для роста растений микроклимат.

Теплые полы

В отличие от радиаторной системы, теплые полы могут обогревать отдельные помещения дома круглый год. Если общая площадь теплых полов в доме не превышает 20-30 кв. м, то целесообразно подключить систему к отдельному контуру котельной, что обеспечит индивидуальный график работы. При меньшей площади можно подключить систему к узлу рециркуляции горячей воды. Это поможет регулировать температуру напольного покрытия. Данный вариант является наиболее предпочтительным для санузла и кухни.

Выбирая газовый котел для дома, учитывайте функциональные различия моделей. Котлы бывают стальными и чугунными. Материал изготовления не влияет на их мощность, но чугунные модели в несколько раз тяжелее стальных, что затрудняет их транспортировку и монтаж. С другой стороны, срок эксплуатации чугунного котла примерно 50 лет, а стального — не больше 10-15 лет, если вы будете соблюдать правила эксплуатации и вовремя обращаться за помощью специалистов. Газовые котлы, с помощью которых производится загородное отопление, могут быть настенными и напольными. Обе разновидности могут работать на сжиженном и магистральном газе. Для нагрева горячей воды обычно дополнительно используется бойлер. Напольный котел устанавливается в помещении площадью не менее 9 кв. м, имеющем выход на улицу. Котел располагается в 30-50 см от вертикальных поверхностей.

Настенные котлы отличаются компактными размерами и могут быть смонтированы в любом помещении. Мощность разных моделей существенно отличается, что позволяет подобрать оптимальный вариант как для маленького дома, так и для настоящего коттеджа.





  Информация | Реклама
  Разработка проекта - Sirocco